Une formation qui se prépare sur trois ans, elle s’adresse à des jeunes qui aiment les relations humaines, le contact avec les autres et qui ont de bonnes aptitudes techniques et manuelles. Comme tous les baccalauréats professionnels, le diplôme vise avant tout l’insertion professionnelle mais il permet aussi l’accès aux études supérieures et notamment au BTS service en milieu rural.
CONDITIONS D’ACCÈSEn seconde : Après la 3e générale, 3e Découverte Professionnelle ou un CAP En première : Après une 2de SAPAT, 2de GT ou CAP
OBJECTIFS DE LA FORMATIONPréparer aux métiers de services destinés à la population et aux territoires.
Ce secteur est en plein essor et les nouveaux services sont multiples: aux personnes, aux entreprises, au développement local, tourisme, animation, gestion du patrimoine.
Formation proposée dans le cadre du ministère de l’agriculture. Les emplois qui relèvent de ce diplôme, se trouvent aussi bien en territoire urbain que rural.
Notre établissement propose un enseignement à la fois pratique et théorique avec un laboratoire de puériculture et une salle de travaux pratiques pour apprendre les soins.
Des stages obligatoires en immersion professionnelle intégrés à la formation et évalués comptant pour l’examen.
Cours à l’initiative du Lycée: méthodologie, développement personnel, orientation, recherche et suivi de stages.
Ce nouveau Bac Pro permet une entrée dans la vie active dans :
Le secteur sanitaire et social : Aide à domicile, auxiliaire de vie sociale, auxiliaire de puériculture ou de gériatrie…
Les services : employés de restauration ou de collectivité...
Et autres : agent de développement local, animateur de structures associatives, territoriales...
Il permet également de continuer des études supérieures comme le BTS Service aux personnes.
29h / semaine
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :Education socio-culturelle, Education économique, sociales et gestion, Anglais, Français, Histoire-Géographie. Mathématiques, Physique-Chimie, Informatique, Biologie-Ecologie, Restauration, Animation, Aide à la personne, Biologie, Ergonomie, Toucher massage.
ACTIVITÉS COMPLÉMENTAIRES À LA FORMATIONVisites et sorties à thème, rencontres de professionnels.
Stage collectif d’éducation à la santé et au développement durable.
Stages individuels (PFMP) en milieux professionnels de 18 à 22 semaines en restauration,
Services aux personnes (jeunes enfants, personnes dépendantes...), territoire.
Actions ou initiatives professionnelles dans le cadre de l’éducation socio-culturelle ou des sciences économiques et sociales.
Organisé en deux parties: contrôle continu (CCF) pendant l’année et épreuves terminales.
A la fin de la première, une certification BEPA Services à la personne est obtenue en CCF.
4e-3e EA Découverte professionnelle Dès le collège, classes découvertes des métiers |
CAPA SAPVER Services aux personnes et vente en espace rural Un tremplin idéal pour la vie active dans les métiers |
BAC PRO TCVA Technicien conseil vente en alimentation
Apprendre à gérer la transformation |
BAC PRO GMNF Gestion des milieux naturels et de la faune Vivre une profession |
BTSA Technico-commercial Un BTS apprécié |